
По своему составу плоды вишни весьма богаты: в низ содержится витамины — витамин А, С, РР; целый ряд органических кислот — яблочная кислота, лимонная, янтарная; различные минеральные вещества — железо, кальций и калий, медь, фосфор, магний; а также пектины, различные сахара и другое…
Используется вишня в качестве диетического продукта, как средство для улучшения аппетита, а кроме этого благодаря тому, что в вишне содержится большое количество железа, ее применяют также в качестве средства от малокровия.
Кроме всего прочего весьма распространено использование вишневых соков и сиропов в качестве улучшающей вкус добавки во всевозможные лекарственные препараты.
Но также следует отметить, что для некоторых категорий людей употребление вишни, а в особенности соков и вина приготовленных из нее, может быть противопоказано: не рекомендуется употреблять эти продукты при гастрите (особенно с повышенной кислотностью), различных язвенных заболеваниях, сахарном диабете и др.