Выращивают артишоки, как правило, с помощью рассады. Где-то в начальном периоде марта намачиваются семена до полного набухания и проращиваются при особой температуре в двадцать пять или тридцать градусов.
Как только наклёвываться начнут семена, то их сразу же переносят либо на лёд или снег, либо в холодильник. Выдерживать на холоде артишок следует в течение десяти или пятнадцати суток. После этого, подготовленные семена высеваются в посевной ящик и где-то через двадцать один или же двадцать пять дней всходы в горшочки пикируют. В средний период мая рассаду высаживают на грунт открытый, где-то на расстоянии в семьдесят сантиметров друг от друга.
Артишок является растением-многолетником, которое чаще выращивается как растение с однолетним циклом развития при обязательном остужении семян. Для артишока подходит благоприятный климат и влажная, довольно глубоко вскопанная почва, которая к тому же богата на необходимые питательные вещества. Самыми лучшими сортами артишока являет большой фиолетовый и зелёный крупный.