
Определить готовность побегов для черенкования можно при сгибании веточек. Если они не гнутся, а ломаются с характерным хрустом, можно приступать к нарезке черенков.
Выбирая время для нарезки черенков, учтите такой момент – если заготавливать черенки во время интенсивного роста растения (до появления зеленых ягод), то приживаемость черенков высокой не будет. Побеги к этому времени еще не вызрели и высока вероятность загнивания. Можно отложить черенкование жимолости до середины или до конца июля, к этому времени побеги хорошо одревесневают, приживаемость будет выше. Но и в этом случае есть свои минусы – черенки не успеют хорошо подготовиться к зимовке.
Нарезанные черенки высаживают в заранее подготовленную смесь из торфа и песка (пропорции 1:3) наклонно, расстояние в ряду 5 см, между рядами столько же. Высаживать нужно в парнички или в теплички, и поддерживать высокую влажность воздуха и грунта (около 85%), температура в пределах 20-25 градусов. Чтобы испарение было меньше, пленку притеняют мешковиной. Если выдержать такие условия две – три недели, у черенков за это время образуется корневая система, и в начале сентября их можно пересадить на доращивание на грядку. Весной молодые саженцы пересаживают на постоянное место.