07.12.2022
Главная > Животные, Растения > Как правильно высаживать ирисы?
Как правильно высаживать ирисы? Ирис бородатый и безбородые сорта ириса требуют разной агротехники выращивания. Одним растениям нужен простор, другие могут нормально развиваться и в тесноте, бородатые ирисы совершенно не выносят заглубления, а безбородые от этого не страдают.

Подготовку почвы нужно закончить за месяц до предполагаемой посадки ирисов, земля должна осесть.
Для высоких сортов ириса бородатого намечают посадочные лунки на расстоянии 70 – 80 см. одна от другой, для карликовых сортов расстояние делают меньше – 30 – 40 см. При посадке бородатых ирисов на дне лунки делают земляной холмик, на который устанавливают корневище. Оно должно располагаться горизонтально или под небольшим углом к поверхности почвы, корни обязательно расправляют. Веер листьев направлен на юг (это непременное условие для того чтобы куст ириса развивался симметрично) и слегка приподнят. Корневище засыпают землей, верхнюю часть лопатки нужно оставить на поверхности. После посадки растение поливают. Если посадка будет глубокой, то возможно развитие гнили.

Безбородые сорта ирисов высаживают наоборот, с небольшим заглублением (на несколько сантиметров), после посадки землю вокруг растения мульчируют хвойным опадом или торфом (чтобы сохранить влагу). В жаркое время ирисы притеняют.

Высаживать ирисы можно до конца сентября, но лучше закончить с посадкой пораньше чтобы растения успели прижиться на новом месте. Если посадка проводилась поздно, то безбородые ирисы мульчируют торфом, бородатые укрывают слоем песка с золой (на ведро песка стакан золы) толщиной 7 – 8 см. и дополнительно укрывают еловым лапником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *