12.08.2022
Главная > Животные, Растения > Как выращивать гесперис?
Как выращивать гесперис? У скромного, неприметного растения несколько красивых народных названий – ночная фиалка, вечерница Матроны. Они появились неслучайно – цветы днем ничем не примечательны, но с наступлением сумерек начинают издавать очень нежный, приятный аромат.

Гесперис или вечерница – это мощное декоративное растение высотой до метра с обильным и продолжительным цветением. Цветки фиолетовые, реже – белые или лиловые, собраны в крупные соцветия.
К условиям выращивания вечерница неприхотлива, она хорошо растет и на солнце, и в тени, но предпочитает влажные, хорошо удобренные почвы. Семена высевают сразу в грунт в полутени или в тени, место должно быть защищено от ветров. После посева накрывают нетканым материалом. Семена прорастают через три недели и к августу молодые растения образуют розетку листьев высотой до 30 см. В сентябре рассаду пересаживают на постоянное место. Почва под посадки должна быть хорошо заправлена органическими удобрениями, еще одно условие для нормального развития растений – почва должна быть влажной, но не слишком и весной там не должна застаиваться талая вода.

На зиму посадки лучше замульчировать торфом, если будет мало снега есть вероятность подмерзания растений. Весной уход стандартный – рыхление, прополки, своевременный полив. Цветение начнется в мае будущего года, продолжительность в среднем полтора месяца. Часть растений может зацвести и на следующий год, но семена не передадут всех качеств материнского растения и декоративность посадок резко снизится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.