10.12.2022
Главная > Животные, Растения > Как правильно заполнить посадочную яму на тяжелых почвах?
Как правильно заполнить посадочную яму на тяжелых почвах? В зависимости от состава почвы посадочные ямы для плодовых деревьев заполняют по-разному. Эти же рекомендации относятся и к посадочным ямам для высокорослых декоративных кустарников.

Если почва по составу глинистая или суглинок, посадочную яму нужно выкапывать не менее полутора метров диаметром и глубиной 60 – 70 см. Для груши глубина еще больше – около одного метра. Сливе и вишне будет достаточно диметра 1.2 метра, глубина – 50 – 60 см. Для посадки малины и ежевики лучше сделать траншеи глубиной 40 – 50 см. и шириной около метра.
На дно ямы первым слоем укладывается дерн корнями вверх. Затем его засыпают грунтом из верхнего слоя почвы, слой делают 10 – 15 см. Следующий слой – смесь грунта и песка толщиной около 20 см. Перекопать грунт с песком можно прямо в яме.
Следующий этап – по краям ямы делают валик приствольного круга. Его высота должна быть около 30 см, а ширина около полуметра. После этого в яму засыпают оставшийся плодородный грунт и столько же торфа, песка и перегноя. Когда все компоненты будут засыпаны в яму, их перекапывают.

Если участок сильно зарос сорняками (особенно вредят молодым деревьям осот и пырей), то нужно сделать по краям ямы полиэтиленовый бордюр из пленки. Перед тем как забрасывать в яму третий слой грунта, полиэтилен опускают в яму на 20 см, примерно 10 см. оставляют над поверхностью и потом засыпают грунт. Этот прием значительно облегчит уход за молодыми деревьями. Года через два полиэтилен убирают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *