15.08.2022
Главная > Животные, Растения > От куда взялось название «ромашка»?
От куда взялось название "ромашка"? Трудно сегодня найти человека, который бы не знал цветок ромашка. Кто-то сразу вспоминает аптечную Matricaria Chamomilla L. и все её полезные свойства, а кто-то обыкновенную луговую Laucanthenum и девичьи гадания на милого: «Любит — не любит». В наши дни, ромашка, как и стройная берёза, уже становится символом России. Но кто знает от куда взялось это название?

Многие возразят: «Как от куда? Это народное название ещё со времён древней Руси!» и будет прав только частично. Ромашка это действительно народное название, но сравнительно новое. Раньше этот хрупкий красивый цвет в народе назывался «пупавка» или «поповник» из-за своего внешнего вида: нежные белые листочки венчиком, а в середине, будто пупок возвышается жёлтая сердцевина.
В средние века, примерно в XVIII по Руси распространились медицинские книги, которые описывали лечебные свойства ромашки, которая тогда называлась «Романовым цветком» или «Романовой травой». При чём имелась ввиду исключительно аптечный сорт. В последствии, «Романовый цветок» стали называть уменьшительно-ласкательно «Ромашка». А потом уже и всё семейство именовали «Ромашками».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.