Американская ксимения внешне является вечнозеленым деревом, которое может вырасти до пяти метров. Обладает раскидистой кроной, широкими ветвями и прямостоячим стволом. Кора на стволе может видоизменяться от черного цвета до темно-коричневых оттенков. Листья у американской ксимении имеют бледно-зеленый цвет и овальную форму, на солнце могут сильно блестеть, тугие и упругие, вырастаю до пяти сантиметров. Примечательно, что у листьев этого дерева проявляется весьма сильный запах миндаля, если их потереть между ладонями.
Цветы обычно вырастают мелкими, окрашены в желтые тона и собраны в ароматные пучки по три, пять или семь штучек в пучке. Особенно ценится американская ксимения не за аромат своих листьев или цветов, а за плоды, которые и по своей форме, а также по размеру близки к нашей сливе. Цвет плодов американской ксимении может варьироваться от темно-красных оттенков до коричневого цвета или ярко-оранжевых тонов, которые очень сочно смотрятся на фоне бледной зелени. Внутри плодов располагается лишь одно семечко.
По вкусу, к сожалению, плоды американской ксимении не напоминают сливу, а скорей похожи на кислые яблоки со сливовым запахом. Их можно есть, как свежими, так и замариновывать. В Азии в пищу используются не только плоды ксимении, но и ее листья, которые применяются вместо овощей. Однако, поскольку в них есть синильная кислота перед употреблением их необходимо отварить.