02.12.2022
Главная > Животные, Растения > Луговые собачки – какие они?
Луговые собачки – какие они? Такое интересное называние носят вовсе не маленькие собачки, а грызуны, похожие на сусликов. Язык общения у них очень сложный и состоит из звуков – сигналов, многие из которых очень похожи на собачий лай. За эту особенность зверьки и получили свое название.

Луговые собачки живут в Северной Америке, в центре и на юго-западе США. Предпочитают сухие возвышенности недалеко от водоемов, в низинах и на влажных почвах они не селятся. Живут большими колониями, в которых несколько семей. Зверьки роют норы, которые образуют сложные многоуровневые подземные лабиринты, и у каждой семьи есть своя территория. Попавшие на нее чужаки немедленно выдворяются.

Луговые собачки – какие они? В поведении зверьков не было бы ничего особенного, если бы ученые не обратили внимание на систему звуков, которыми зверьки обмениваются между собой. Луговые собачки оказались самыми «болтливыми» среди всех представителей животного мира, оставив позади и приматов, и дельфинов. Сложнее языка луговых собачек только человеческая речь. Визгливый лай луговых собачек содержит большой объем информации, особенно в случае опасности. В природе врагов у них немало – это и ястребы, и барсуки, и лисы, и койоты, и для каждого вида хищников у луговых собачек есть особые сигналы, которыми они предупреждают сородичей о приближающейся опасности. В каждом случае для спасения требуются свои меры. Когда появляется койот, зверьки бегут к норам, но стоят у входа и прячутся только в случае крайней опасности, а когда приближается барсук, который может запросто раскопать нору, зверьки прячутся в глубине своих подземных укрытий.

После обработки записанных «разговоров» на компьютере и составления сонограммы издаваемых луговыми собачками звуков, было сделано еще одно поразительное открытие. Оказалось, что в различных сочетаниях звуков содержится разная информация. Зверьки могут описать направление движения, скорость, с которой двигается животное или человек, размеры и цвет объекта. К такому выводу ученые пришли после того, как обнаружили различия в звуках, когда один и тот же человек прогуливался недалеко от норы то в синей, то в желтой рубашке и с разной скоростью.

Луговые собачки – какие они? Диапазон звуков меняется по мере взросления зверьков. Совсем молодые грызуны издают звуки мало похожие на многозвучный лай луговых собачек, но по мере взросления он содержит все больше информации. Зверьки живут большими семьями, и как в любом организованном обществе, существует распределение обязанностей. Есть «строители», которые прокладывают новые ходы под землей и обустраивают подземные жилища, есть «охранники», предупреждающие семейство об опасности, есть и «няньки», которые занимаются воспитанием и обучением молодых зверьков премудростям жизни и сложному языку общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *