12.08.2022
Главная > Животные, Растения > Что такое перилла?
Что такое перилла? Перилла стала известна у нас не так давно. Это пряно-вкусовое растение, в дикорастущем виде встречается в Индии, в Гималаях, в Китае. В культуре выращивается во многих странах и как пряность, и как декоративное растение.

Известно шесть видов периллы, среди них есть и многолетники, и однолетние растения. Высотой перилла чуть более полуметра, стебель прямой, с многочисленными веточками и крупными, морщинистыми листьями, суховатыми на ощупь. Окраска листьев может быть разной, в зависимости от вида – розово – фиолетовой, красной или нежно-зеленой. Есть две формы периллы, которые выращиваются для разных целей – базиликовая идет для производства эфирного масла, салатная форма выращивается для получения салатной зелени и как пряное растение.

Перилла широко используется и в кулинарии, и в косметической промышленности, и в медицине. В кулинарии листья периллы зеленого цвета добавляют в салаты, соусы и напитки. Листья красного цвета используют при составлении смесей для маринадов и консервирования, главным образом краснолистная перилла добавляется для придания консервированным овощам красивого розоватого цвета. Листья периллы солят, маринуют, сушат, делают из сушеных листьев приправу. В свежем виде листья обладают мягким лимонным или анисовым ароматом и слегка перечным вкусом.

Из листьев и семян периллы готовят настои и отвары, которые показаны при бронхите, простудных заболеваниях, кашле. Применяются как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее и потогонное средство. Листья периллы содержат большое количество эфирных масел, минеральных веществ, а по содержанию каротина перилла ни в чем не уступает моркови.

На основе отваров и настоев периллы готовят маски для кожи лица, скрабы, шампуни, кондиционеры и кремы для тела. Масло периллы используется для лечения проблемной кожи (угревой сыпи, акне, прыщей), снимает раздражение и оказывает успокаивающее действие на кожу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.