01.07.2022
Главная > Животные, Растения > Экзоты на грядках. Как выращивать лагенарию?
Экзоты на грядках. Как выращивать лагенарию? Существует несколько разновидностей лагенарии, но агротехника выращивания для них одинаковая. Как истинная южанка из влажных субтропиков, лагенария требует высокой температуры и влажности воздуха, много света и плодородную почву. Но это не значит, что выращивать ее можно только на юге. Она неплохо растет и в средней полосе в теплицах и даже в открытом грунте.

Выращивать лагенарию лучше через рассаду. Семена без замачивания высаживают сразу в отдельные горшочки по одной штуке в каждый. Пересадку лагенария переносит плохо, поэтому не сажайте семена в ящик, запаситесь небольшими горшочками. Срок посадки семян на рассаду рассчитывать нужно примерно за месяц до пересадки рассады в грунт. Семена лагенарии требуют теплой, влажной почвы, следите за этим, если земля будет холодная, то семена просто сгниют в ней. Можно поставить горшочки под лампу или вблизи батареи, но никак не на холодный подоконник. Чтобы не было резких колебаний температуры и влажности почвы, сделайте мини – тепличку – поставьте стаканчики на поддон, хорошо полейте и накройте целлофаном. Поставьте в теплое место, раз в три дня поливайте. Через 10 – 15 дней должны появиться всходы.

Экзоты на грядках. Как выращивать лагенарию? В грунт рассаду высаживают когда земля хорошо прогреется, в средней полосе России это приблизительно конец мая. Подготовьте место для лагенарии заранее, почва должна быть легкая и хорошо удобренная органикой – перепревшим навозом, компостом. Позаботьтесь об опоре – растение занимает большую площадь и его лучше выращивать как вертикальную культуру. Расстояние между растениями не меньше метра. Рассаду высаживают в подготовленные ямки, в каждую нужно внести компост, золу и суперфосфат и перемешать с землей, чтобы не обжечь корни растения. Высаживают рассаду вместе с земляным комом, иначе она будет очень долго приживаться и не факт, что приживется.

Экзоты на грядках. Как выращивать лагенарию? Уход и агротехника примерно такая же, как и у тыквы. Регулярные обильные поливы, рыхление почвы, подкормки коровяком, особенно во время цветения и роста плодов. Но в отличие от тыквы, лагенарии обязательно нужна опора. Самый оптимальный вариант – шпалера с натянутой проволокой на высоте 2,5 – 3 метра. Над каждым растением спускается несколько шпагатов для боковых плетей. Или посадите лагенарию возле забора или беседки, она как виноград завьет и стенки и крышу. Пожалуй, самая главная трудность в выращивании – ручное опыление. Цветки раскрываются вечером, когда насекомых уже почти нет, поэтому вам придется взять кисточку и поработать пчелкой. Еще одна сложность – переопыление с другими сортами тыквы все же возможно, не сажайте два вида тыквы рядом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.