03.12.2022
Главная > Животные, Растения > Что такое лагенария?
Что такое лагенария? Индийский кабачок, китайский огурец, горлянка, бутылочная тыква – приходилось вам слышать такие названия? Это все она, знаменитая и пока малоизвестная у нас лагенария, гостья из влажных тропиков, не так давно поселившаяся и на наших грядках. Ее плоды по цвету похожи на кабачки, по вкусу – на огурцы, а по форме…Посмотрите на фотографию, такие вот причуды позволила природа лагенарии.

Что такое лагенария? Лагенария – одно из самых древних и загадочных растений. Она часто упоминается в древнейших китайских рукописях и уже тогда называлась «царицей овощей». Лагенарию специально выращивали в императорском саду как декоративное растение, а из плодов делали вазы изумительной красоты, которыми император одаривал отличившихся подданных. Сколько времени прошло с тех пор, а лагенария все также любима и популярна во всех странах Южной Азии. Молодые плоды идут в пищу, а зрелые на изготовление всевозможной посуды и сувениров. Из лагенарии получаются отличные кувшины для хранения сыпучих продуктов или воды (в одну такую посуду входит 5 – 10 кг), миски, кружки, плошки и прочая домашняя утварь. Посуда очень прочная, легкая, не растрескивается от воды.

Что такое лагенария? Но выращивают лагенарию не только ради изготовления посуды. Плоды растения имеют прекрасный вкус, и очень высокие диетические качества. Урожайность всегда высокая, трудностей в выращивании практически нет, и к тому же растение очень красиво и когда цветет и когда на нем созревают плоды. Лагенария – это могучая лиана, основной стебель вырастает до 15 метров длиной и кроме того развиваются боковые ответвления до 3 – 4 метров. Растение цветет непрерывно, до самых заморозков, одни цветки увядают и тут же раскрываются новые. На одном растении могут быть и цветки и плоды и в это время лагенария выглядит просто фантастически. Цветки не только удивительно красивы. Очень крупные, в форме бокала, утром они светло – кремового цвета, а вечером – чисто белые.

Что такое лагенария? Лагенария – рекордсмен среди огородных культур по скорости роста. При благоприятных условиях за сутки растение подрастает на 10 – 15 см, а плоды – до 10 см. Но поражает в лагенарии не только это. Плоды, имеющие цилиндрическую или змеевидную форму, могут вырастать до двух метров, причем растут они непрерывно, даже если вы отрезали от необычного огурца – кабачка солидный кусок. Место среза быстро затягивается и лагенария продолжает расти как ни в чем не бывало. Чаще всего так и поступают — плоды лагенарии не снимают с плети полностью, а отрезают частями по мере надобности.

Что такое лагенария? В пищу идут молодые плоды с тонкой кожицей. Из них готовят салаты, оладьи, фаршируют как обычные кабачки, солят и маринуют, делают икру, которая гораздо вкуснее кабачковой.
У нас наибольшей популярностью пользуются две разновидности лагенарии – с плодами бутылочной формы и длинноплодная лагенария. По вкусу плоды существенно не отличаются, но бутылочная лагенария выращивается в основном для красоты, а длинноплодная – на еду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *