26.06.2022
Главная > Животные, Растения > Что общего между личинками мотыля и парниковым эффектом?
Что общего между личинками мотыля и парниковым эффектом? Мотыль – ярко-красная, наполненная кровью, содержащая гемоглобин, личинка комара-дергуна, которая используется для наживки и кормления рыб. Об этих крошечных личинках с некоторых пор заговорили ученые-климатологи.

В результате исследований, которые были проведены учеными, оказалось, что пищеварительный канал мотыля продуцирует опасный парниковый газ – закись азота (N2O), или как его еще называют веселящий газ. Конечно, для того чтобы вызвать существенные изменения климата, количество его ничтожно мало, но интересен сам факт, так как до сих пор не было известно ни одного обитающего в воде животного, производящего парниковый газ.

Исследователи, подозревавшие, что микробные «биореакторы» в кишечниках животных могут выделять газ, решили проверить свои предположения на мотыле. Личинки комара живут в озерах и загрязненных ручьях с илистым грунтом, питаются органикой, которая присутствует в осадочных породах. В пищеварительный тракт личинок вместе с пищей попадают бактерии, которые живут в грязи. Эти бактерии не перевариваются и подолгу живут в кишечнике личинок, и производят N2O. Просачиваясь через кишечные стенки, а затем через кожу личинок, они попадают в окружающую среду.

Ученые считают, что присутствие в атмосфере N2O в результате жизнедеятельности личинок и других животных составляет около одного процента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.