25.06.2022
Главная > Животные, Растения > Каким должно быть сено?
Каким должно быть сено? Сено — это высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенные в зеленом виде, до достижения ими полной зрелости.

Основные требования при изготовлении, сена:
1) получение с единицы площади сенокоса возможно большей сухой массы при сохранении всех питательных веществ скашиваемых трав и
2) дешевизна и быстрота уборки с последующей хорошей лежкостью сена.

Наибольший урожай сена получается при двух- и трехкратном укосе с одной площади, что возможно только при скашивании перед самым цветением трав или в начале его; этому же моменту сопутствует наибольшее содержание в травах протеина (белка). При одном укосе покос производится не позднее полного цветения трав. Лучшее скашивание достигается сенокосилкой, а сгребание в валы — боковыми граблями.
После последнего укоса травы, особенно сеянные, должны к зиме несколько отрасти для задерживания снега, во избежание вымораживания.
В готовом сене должны быть сохранены (при 12- 14% содержания влаги) по возможности все листы и цветы, содержащие до 2/3 всех питательных веществ трав; особенно легко облетают листья у мотыльковых и у всех перестойных трав.
Каким должно быть сено?

В зависимости от рода убираемых трав (бобовые, злаковые), погоды, количества рабочих рук, применяются следующие виды сушки: в прокосах и валах, в копнах (самонагревом предварительно провяленной травы, с последующим несколькократным раскидыванием копен до полной досушки сена), на жердях, в шатрах, на козлах, изгородях.
В местностях особенно дождливых приготовляется бурое сено, для чего провяленные до 50%-ной потери влаги травы складываются в стог, где самонагревом досушиваются, приобретая бурую окраску.
Хранить сено можно на открытом воздухе в стогах и ометах, в сараях, на сеновалах, в виде прессованного сена. (для удобства транспорта).
Каким должно быть сено?
Сеновал- это помещение для хранения сена, устраивается обычно на чердаках скотных дворов и конюшен, при условии желательной изоляции от помещений для скота.

Для сушки сена на лугу используют сеноворошилки или комбинированные боковые грабли, которые могут работать или как грабли, собирая сено в валы, или как ворошиловка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.