03.12.2022
Главная > Животные, Растения > Обладают ли дворняжки положительными качествами?
Обладают ли дворняжки положительными качествами? Мнение некоторых людей относительно дворняжек, или беспородных собак, очень негативное. Ведь у дворняжек почти невозможно проследить принадлежность к первоначальной породе, экстерьер совершенно неважнецкий. Но есть ли какие-нибудь плюсы в этой «породе»?

Владельцы двортерьеров назовут их немало. Как и любая собака, дворняжка (у которой есть владелец) может быть образцом преданности, любящей и отзывчивой. Но несомненные плюсы есть и в физических и психологических характеристиках этой группы собак. Дворняги, в большей своей части, показывают лучшее здоровье, чем породистые собаки. У последних из-за частого инбридинга, т.е. близкородственного селекционного скрещивания, существуют особые присущие породе генетические и соматические заболевания. Дворняжки – это результат неконтролируемого «уличного» скрещивания различных пород, где естественный отбор оказывает гораздо более существенное влияние.

Чистопородная собака – «предмет искусства», над созданием которого трудились заводчики-селекционеры. Экстерьер может быть изящнее, но для хозяина это может быть и не совсем важно. Определяющим фактором при выборе собаки могут быть ее рабочие качества. Хоть и говорят, что нюх и дисциплинированность у дворняжек слабее, чем у породистых, однако это не так. Многие дворняги «работают» сторожами, поводырями, спасателями, главное суметь рассмотреть эти качества в беспородной собаке.

Вот это и есть проблема. Кинологи говорят, что дворняжку можно обучить любым действиям, какие захочет видеть владелец, нужно только захотеть. Еще одно важное замечание. Породистые собаки выводились под определенную задачу: например, овчарки больше сторожа, розыскные: питбули – бойцовые, йорки – декоративные, компаньоны и т.д. Что можно ожидать от конкретной породы всем известно. А вот какие качества проявятся у дворняжки, и что вырастет из щенка – неизвестно, из-за смеси кровей различных пород.

Дворняжки отличные друзья и компаньоны. Воспитание полностью зависит от владельца: если он захочет, и собака-дворняжка будет блистать рабочими качествами не хуже породистого пса. На заметку: летали же в космос беспородные Белка, Стрелка и Лайка – и не плохо выполнили свою задачу. А самый важный плюс – стоимость щенков, часто практически бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *