Что понадобится для приготовления опары
225 грамм муки
Десять грамм дрожжей
Щепотка сахара
160 мл. теплой воды
Для теста
Опара
Десять грамм дрожжей
275 грамм муки
100 грамм сметаны 30% жирности (или 150 грамм 20% жирности)
75 грамм сахара
Щепотка соли
75 грамм сливочного масла (можно маргарин)
Одно яйцо для смазки лепешек
Приготовление
Сначала делаем опару. Дрожжи растираем с сахаром, вливаем теплую воду и всыпаем муку. Вымешиваем, накрываем посуду с опарой, оставляем на три – четыре часа. Опара должна сильно увеличиться в объеме и размягчиться.
Тесто. Готовую опару смешиваем с сахаром, дрожжами, сметаной, размягченным маслом (маргарином), добавляем соль. Хорошо все размешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, оно должно получиться мягкое, эластичное. Дать ему подойти (примерно час) и разделать на небольшие шарики весом примерно по 100 грамм. Раскатываем скалкой лепешечки толщиной в один сантиметр и диаметром 10 – 12 см, накрываем полотенцем и оставляем на час. После расстойки лепешки глубоко накалываем ножом, смазываем яйцом и выпекаем при температуре 200 градусов 15 минут.