Быстрые ответы на вопросы
 
 

Почему японцы не любят Мураками?

Почему японцы не любят Мураками?Харуки Мураками – культовый писатель современности. Он пишет о Японии, но в родной стране Мураками не любят и называют предателем, чужестранцем или же просто фантазёром. Почему японцы отвергают всеобщего кумира миллионов и действительно ли Мураками настолько плох, как о нём говорят?

Что такое Япония для европейца? В первую очередь, цветущая сакура, интересные традиции, ароматный чай и.т.д. Прочитайте книгу любого японского писателя – и вы убедитесь, что Япония действительно далёка и неприступна, как гора Фудзияма. Но если вы хотите увидеть настоящую Японию, почувствовать её изнутри – возьмите «Норвежский лес» или «Охоту на овец» Харуки Мураками.

Почему японцы не любят Мураками?Герои «миров Мураками» совсем далеки от привычных для нас образов учтивых и душевных японцев. Они пьют пиво «Хайнекен», обедают в «Макдональдсах», слушают джаз и спят с девушками с красивыми ушами. Миры Мураками буквально пронизывают веяния поп-культуры и западной литературы. Вот почему он так несимпатичен японцам – они не хотят, чтобы мир узнал о настоящей Японии. К тому же, к американцам и всей западной культуре отношение у японцев двоякое: молодёжь боготворит модные течения и читает Мураками взахлёб, старшее поколение вспоминает Пёрл-Харбор и 40-е года 20 века.

Почему японцы не любят Мураками?Японцы, кстати, совершенно не пьют молоко. Это, пожалуй, главная причина странного прозвища Мураками «Бата-кусай» (то есть «воняющий маслом»). От него действительно «пахнет Западом», да и живёт Харуки то в Греции, то в Америке, то ещё где-то. Несмотря на прозападные настроения, Харуки Мураками любит Японию до глубины души. Своим учителем японский писатель считает «последнего классика Востока» Кобо Абэ. «Охота на овец» и «Норвежский лес» – заслуга уже других писателей: Чандлера и Фитцджеральда.

Почему японцы не любят Мураками?Мураками впервые в японской литературе (а это, кстати, ещё одна причина непонимания со стороны соотечественников) создаёт красочный и персонифицированный образ женщины – до этого главным героем «страны восходящего солнца» был мужчина-самец. Сама японская проза прозрачна как стекло – её можно «протереть», поставив в рамки жанра. Но Мураками… Триллер? Детектив? Экзистенциальные размышления о жизни? Неопределённость Харуки Мураками раздражает японцев – потому и не любят его старики. Другим же на это наплевать. Ведь читая книгу, нас интересует сюжет, события и действия героя, а потом уже жанр и мнение критиков.

Миры Харуки Мураками загадочны и необычны. Его презирают японцы и обожают европейцы, но от этого творчество гениального писателя не теряет, а, наоборот, только приобретает популярность.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+