05.10.2022
Главная > Искусство > Что символизирует дракон?
Что символизирует дракон? Дракон – существо уникальное. В нём заключёна и огромная мощь разъярённого зверя, и прекрасный гордый мифологический образ, и достаточно реальные факты жизни нашей планеты в лице её первых представителей – динозавров. Наконец, дракон – это, по сути, знакомый нам всем с детства Змей Горыныч.

Восприятия дракона на Востоке и Западе всегда было разным. В странах восходящего солнца дракон считался символом всего самого благоприятного, в то время, как на Западе, в нём видели хитрую и жестокую бестию, которая того и гляди сожжёт своим адским пламенем невинную девушку королевских кровей и её храброго рыцаря в придачу.

Что символизирует дракон? Мифы и легенды многих народов мира связывали образ дракона со змеёй. В частности, знаменитый библейский Змий, ввергнувший первых людей в муки и лишения земной жизни, добавил в символический облик дракона очень много негативного. Средневековая Европа приписывала огнедышащему страшилищу одни из самых страшных и первобытных пороков – распущенность, безверие, хаос и даже самое обычное Зло. Многочисленные христианские святые, прошедшие через испытания своей веры, изображались в виде победителей именно драконов.

В западной традиции за драконом закрепился образ бдительного, умного стража, охраняющего свои сокровища. Например, в греческой мифологии дракон охранял как золотые яблоки Гесперид, так и золотое руно. С драконами, строго блюдущими древние клады, сражались и скандинавский герой Сигурд, и английский Беовульф. Наконец, знаменитый «Властелин колец» Толкиена так же не обошёлся без своего дракона.

Что символизирует дракон? Ужас, наводимый драконом на людей, лёг в основу символизма воинской доблести и власти: штандарты древних римлян, носа кораблей викингов, гербы средневековых европейских рыцарей не обходились без огнедышащего монстра.

На Востоке за драконом издавна закрепился образ существа, напрямую связанного с миром сверхъестественного. Особо почитаем он был в Китае и Японии, где символизировал различные природные проявления: дождь, грозу, радугу, солнце и более широко – удачу, плодородие, всеобщее процветание и крепость царской власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.