27.09.2022
Главная > Искусство > Чем прославился Мигель де Сервантес Сааведра?
Чем прославился Мигель де Сервантес Сааведра? Мигель де Сервантес Сааведра (1547—1616), знаменитый испанский писатель.

Сервантес происходил из обедневшего, мелкого дворянства. Проведя несколько лет солдатом на войне, Сервантес был тяжело ранен, попал в плен к пиратам и был продан в рабство в Алжир. Будучи выкуплен, по возвращении в Испанию поступил на службу чиновником и сборщиком податей. Сервантес умер в бедности.

Чем прославился Мигель де Сервантес Сааведра?

Центр творчества Сервантеса — его гениальный роман «Дон-Кихот Ламанчский» (1605—1615), до сих пор переиздающийся на многих языках.
Он написан как пародия на распространенные тогда рыцарские романы. Пародия достигнута тем, что образ героя рыцарского романа, Дон-Кихот, введен в чуждую феодальному рыцарству среду. В этом окружении Дон-Кихот становится комическим персонажем.
Роман является сатирой на современное Сервантесу распадающееся мелкое дворянство. Отношение Сервантеса к своему герою довольно сложное. В эпоху, когда предприимчивые и авантюристические элементы испанского дворянства, двинувшись в заморские страны предались колониальному грабежу, другая часть дворянства к которой принадлежал Сервантес, оказалась неприспособленной и никчемной в новых условиях.
Чем прославился Мигель де Сервантес Сааведра?

Идеализируя рыцарство «доброго старого времени», Сервантес не мог однако не сознавать, что в эпоху расцвета полицейского государства и власти денег миновала пора рыцарских подвигов. И в то же время полубезумный «рыцарь печального образа», в действительности просто «Алонзо добрый», куда ближе сердцу Сервантесу, чем толпа хищников-авантюристов, его современников.

Сервантесом написаны также талантливые комические бытовые «Примерные новеллы» (1613), комедии и интермедии, пастушеский роман «Галатея» и рыцарский «Персшес и Сигизмунда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.