Поиск по ответам:

Какие продукты нельзя есть в пост?

Какие продукты нельзя есть в пост? Великий Пост является самым строгим, продолжительным и значительным из всех постов в православии. В эти дни нельзя курить и употреблять алкогольные напитки. Так же в эти дни нельзя употреблять в пищу многие привычные продукты питания.

На Руси издавна люди соблюдали Великого поста. Наши предки в эти дни отменяли все увеселения и постились, даже повседневную посуду они заменяли на «постовую», сделанную из глины. Великий пост важен для всех верующих людей. Великий пост символизирует сорокадневный пост Иисуса Христа, который вскоре после своего крещения удалился в пустыню. Смысл поста заключается в очищение души человека от грехов и духовную подготовку к встрече Великого праздника Пасхи.

Итак, что же нельзя есть в Великий пост:

Запрещается употреблять в пищу любые продукты животного происхождения. Сюда относится мясо, рыба, молоко, молочные продукты (сметана, творог, кефир, сыр, сливочное масло, йогурт и т.д.) и яйца. Так же в Великий пост не разрешается употреблять в пищу майонез. Исключением являются праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье, в эти дни разрешается есть рыбу.

Спорным является вопрос о морепродуктах (креветки, кальмары и т.д.), как правило, морских гадов приравнивают к рыбе. Но греческий устав приравнивает морепродукты к грибам, т.к. они имеют клетки растительные и животные. Поэтому изредка употреблять в пищу морепродукты в Великий пост допускается.

От растительного масла так же следует воздержаться, оно разрешается только в субботу, воскресенье и праздничные дни.

В Великий пост запрещается пить алкогольные напитки. Исключение составляют праздничные дни Великого поста. Небольшое количество вина допускается на Торжество Православия, Вход Господень в Иерусалим, Благовещение, именины, если у кого-то они случаются в эти дни.

В Великий пост нельзя есть сдобный белые хлеб, сладкую выпечку из белой муки, конфеты, булочки и прочие сладости.

Самые строгие дни Великого поста – в первую и последнюю неделю. В Чистый понедельник принято полностью воздержаться от приема пищи. В пятницу первой недели разрешается есть только блюдо под название коливо, это вареная пшенице, слегка подслащенная медом или сахаром.

Необходимо знать, что существуют определенные послабления для некоторых групп людей. Сюда относятся дети, больные и престарелые. Как правило, для этого нужно получить разрешение у батюшки, все вопросы, связанные с постом решаются индивидуально на исповеди.

Что касается беременных женщин, то им поститься не обязательно, пост для беременных отменяется, т.к. то может навредить здоровью женщины и ее ребенка.

Задать вопрос
 
Похожие ответы:
  • Как проводить Великий Пост?
  • Какие бывают православные посты?
  • Как питаться во время Великого поста?
  • Что можно есть в пост?
  • Как питаться в Петров пост?
  • Кому противопоказан пост?
  • Как питаться в пост?
  • Что можно кушать в пост?
  • Как правильно поститься?
  • Как сделать пост полезным для здоровья?
  •  
    Другое
     
    Интересное из сети
     

    Популярные новости
     

      Ответин.ru - готовые ответы на вопросы, дебаты, опросы
    Быстрые ответы на популярные вопросы от экспертов и пользователей проекта