Поиск по ответам:

Что такое джусай?

Что такое джусай? Джусай, лук ветвистый, китайский чеснок – это все названия одного и того же растения семейства Луковые, очень полезной огородной зелени, больше известной у нас как дикий лук. Настоящий природный микст «два в одном», обладает всеми свойствами и лука и чеснока.


Что такое джусай? Обнаружен был джусай в горных районах Китая и Монголии, откуда и распространился по всему миру. Кусты душистого лука скорее похожи на декоративное растение, чем на овощную культуру. Выглядит очень привлекательно и нарядно, особенно во время цветения. Пучок длинных, узких листьев темно-зеленого цвета, в серединке которого белоснежные шарики с многочисленными мелкими цветками, по форме напоминающими маленькие звездочки. Смотрится очень эффектно.

Выращивание

Многолетнее травянистое растение абсолютно неприхотливо в выращивании и может расти даже в глубокой тени – там, где более капризные культуры чувствуют себя не лучшим образом. Если вы забыли полить – тоже не беда, душистый лук не слишком требователен к поливу – есть вода – хорошо, а нет – перетерпит. Он с легкостью выдерживает не только засуху, но и морозы до - 45 градусов.
Что такое джусай? Размножается тоже очень легко – и семенами, и делением куста. Если у кого-то из ваших знакомых на участке растет дикий лук, соберите осенью семена (они напоминают семена лука-чернушки) и разбросайте в укромном уголке вашего сада. Или можно выкопать кустик или часть его вместе с корнями и пересадить – пересадку дикий лук даже не заметит, достаточно полить его на новом месте и через несколько часов кустик будет выглядеть как ни в чем не бывало. Единственное, на что нужно обратить внимание – у дикого лука есть свойство захватывать новые территории, так что время от времени беглеца нужно возвращать на свое место, иначе через несколько лет он будет расти по всему участку.
Растет дикий лук очень быстро и листья у него не грубеют. За лето зелень срезается насколько раз, через две – три недели обрезанный куст не узнать – он снова густой, с длинными листьями.

Применение в кулинарии

Что такое джусай? Такого полезного растения много не бывает. Используется в пищу все – и листья, и стрелки, и луковицы. Стрелки солят или маринуют, так же как и стрелки чеснока или черемши, луковицы добавляют в консервированные овощи или маринуют отдельно. Но самое ценное в душистом луке – это зелень. Душистые листья имеют неповторимый луково – чесночный вкус. Они очень полезны в свежем виде, добавляются в салаты и в готовые блюда из овощей и мяса, в супы и соусы. Их можно замораживать, они практически не теряют витамины и сохраняют вкус. Во многих национальных кухнях душистый лук обязательно входит в состав сложных соусов и добавляется в мясной фарш.

Применение в медицине

Кроме необыкновенного вкуса, джусай обладает и лекарственными свойствами. Относится к витаминным и целенным растениям с большим содержанием витамина С. Обладает общеукрепляющим, желчегонным и мочегонным действием, улучшает работу сердца, укрепляет капилляры. В тибетской медицине используется при лечении гастритов, астмы, неврастении и в качестве противоядия при укусах змей.
Задать вопрос
 
Похожие ответы:
  • Что такое черемша?
  • Что такое дикий рис?
  • Какими свойствами обладает фенхель?
  • Что за растение голубой лук?
  • Как используется в народной медицине портулак?
  • Как выращивать лук - батун?
  • Что такое суворовский лук?
  • Как выращивать бузульник?
  • Что такое аллярий?
  • Что такое эстрагон?
  •  
    Животные, Растения
     
    Интересное из сети
     

    Популярные новости
     

      Ответин.ru - готовые ответы на вопросы, дебаты, опросы
    Быстрые ответы на популярные вопросы от экспертов и пользователей проекта