05.12.2022
Главная > Животные, Растения > Сколько существует видов рыб?
Сколько существует видов рыб? На нашей планете существует более 25000 всевозможных видов рыб, ежегодно ученые открывают еще сотни новых их видов. Отличаются рыбы наибольшим разнообразием из всех групп позвоночных.

Большая часть рыб покрыта чешуей, но есть такие представители, у которых чешуя отсутствует. У одних рыб яркая окраска, другие сливаются с растениями или с морским илистым дном, у некоторых рыб есть способность менять свой цвет, чтобы приспособиться к изменчивому окружению.
Есть рыбы, которые способны светиться в больших глубинах, такую способность называют биолюминесценцией. Одни рыбы тощие, или пухлые, покрыты шипами; у других тела гладкие, похожие на торпеду с плавниками; есть даже рыбы с телом змееподобным.

Костные рыбы – это самый большой класс рыб. Как правило, представителей этого класса люди ловят в пищу – это такие рыбы как тунец, лосось, форель, окунь, камбала, или для развлечения. Скелет есть у всех костных рыб. Различить их можно по величине, одним из самых мелких позвоночных является бычок, его длина может составлять 1 см, а длина других представителей этого класса может достигать и 15 метров.

Хрящевые рыбы является одним из самых замечательных классов, к ним относятся скаты и акулы. У таких рыб скелет состоит не из костей, а их хрящей. У акул нет такой чешуи как у рыб костистых. Чешуя акул на ощупь очень жесткая, как наждачная бумага. Во время еды или боя, акула может потерять зуб, тогда из заднего ряда вперед выдвигается новый зуб.

Сколько существует видов рыб? Скаты живут на дне океана и грациозно передвигаются в воде, размахивая своими плавниками, похожими на крылья. Скаты бывают небольших размеров от десятка сантиметров, но есть представители, достигающие в ширину более 6 метров. Для людей большинство скатов безвредны, однако есть такие особи, у которых узкий хвост наделен острыми и ядовитыми шипами, например скаты-хвостоколы.

Сколько существует видов рыб? Миксины и миноги входят в класс бесчелюстных рыб. Большая часть представителей этого класса являются паразитами, живут они за счет других организмов. У этих рыб круглые пасти без челюсти и угреподобные тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *