07.12.2022
Главная > Животные, Растения > Что такое пажитник?
Что такое пажитник? Пажитник — это трава, которая относится к бобовым. У пажитника есть ещё одно название «фенугрек». В высоту эта трава достигает до пятидесяти сантиметров. Пажитник цветёт мелкими цветами, а в стручках в конце лета созревают мелкие плоды. Вкус плодов пажитника слегка отдаёт горчинкой.

Если перевести название этого растения с греческого языка, то выйдет «греческое сено». Почему именно сено? Всё очень просто, пажитник издавна подмешивали в корм коровам. Для коров трава пажитника, это настоящее лакомство. Если сено было не качественно и корова неохотно его ела, то в сено просто подмешивалось немного сушёного пажитника и корова всё съедала.

Что такое пажитник?

Если пажитник сорвать и немного растереть листья и стебель в руке, то запах травы так же будет напоминать запах сена. На поля, где рос в изобилие пажитник, люди выгоняли свой домашний скот.

Ещё древние греки и древние египтяне знали, что плоды пажитника можно употреблять в пищу. Примечательно то, что эти плоды входили ещё и в составы для бальзамирования мумий.

Что такое пажитник?

Листьям пажитника приписывали так же и «шаманские» свойства. С использованием пажитника племена индейцев проводили различные обряды. А вот Карл Великий считал, что пажитник способен излечивать от облысения. Именно поэтому он и засадил все свои угодья травой пажитник, готовил из неё отвары.

Эти свойства пажитника знали и шейхи. Поэтому своих многочисленных жён в гаремах они подкармливали жаренными семенами пажитника. Волосы у женщин становились густыми, блестящими и быстро росли.

Так же пажитник добавляли в смесь специй под названием «карри». И до сих пор, как и в древности, большими любителями пажитника являются греки и египтяне. Выращивается пажитник ещё и во Франции, Тунисе, в Марокко.

Дикий пажитник на сегодняшний день можно встретить в Турции и в Индии. В этих местах пажитник ещё называют: синим козьим трилистником, гуньба, донником синим, греческим сеном.

Семена пажитника особенно хороши на вкус, если их немного прогреть на сковородке, а затем уже истолочь. В этом случае пажитник полностью отдаёт блюду свой аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *