В оправдание приводятся цифры уменьшения количества витаминов в процессе термической обработки. Но на самом деле сырая клетчатка очень многими людьми усваивается плохо, у них появляются вздутие живота, изжога, жидкий стул. Поступивший в желудок большой объем пищи довольно быстро переходит, практически минуя верхние отделы кишечника, в нижние и в результате пища не проходит должную обработку различными ферментами, что приводит к загниванию непереваренной пищи и уж, конечно же, не усваиваются витамины.
Необходимо во всем соблюдать меру, рекомендуемое медиками соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здоровых людей должно составлять 2:3. А людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника эту долю надо еще значительно уменьшить.
В обеспечении организма витаминами из сырых овощей и фруктов надо учитывать тот факт, что пищеварительные ферменты человека направлены преимущественно на переваривание фруктов и овощей, произрастающих в своей местности. Поэтому надеяться на то, что организм переработает экзотические продукты и извлечет из них витамины не приходится. Привести это может лишь к расстройству кишечника и различным аллергиям.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!