08.12.2022
Главная > Здоровье и Красота > Мифы о здоровом питании — толстеют от сливочного масла, а от растительного – нет
Мифы о здоровом питании - толстеют от сливочного масла, а от растительного – нет Основными различиями растительного и сливочного масел, если не углубляться в их химическую природу (твердые насыщенные жирные кислоты и жидкие ненасыщенные жирные кислоты), является разница в калориях и содержание холестерина.

На самом деле растительное масло совсем не содержит холестерина. Рекламные ходы некоторых производителей растительного масла, пишущих на этикетках «не содержит холестерина», верны и смешны одновременно — ведь любое растительное масло не содержит холестерина. Лучше бы на этикетках отмечали, что из-за отсутствия холестерина растительное масло полезно для сердца и сосудов.
А вот по калорийности растительное масло значительно превышает сливочное. Масло соевое и кукурузное содержит 884 килокалории на 100 г, а подсолнечное — 889. Тогда как сливочное масло из-за содержания в нем некоторого количества воды и белков имеет 659 ккал. Кстати, топленое масло содержит уже 779 ккал на 100 г.

Растительное представляет собой «чистый» жир, а сливочное — чуть-чуть «разбавленный жир». И то и другое является высококалорийным продуктом и поправиться можно от любого из них. Так что приучите себя употреблять масла в ограниченном количестве, но не исключайте совсем!

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *