01.12.2022
Главная > Здоровье и Красота > Как действует валериана?
Как действует валериана? Уже три часа ночи, а вам опять не спится. Вам очень нужно что-нибудь, что помогло бы заснуть.
В этом случае вполне подойдет валериана. Это природное средство хорошо тем, что оно вызывает сон и не обладает характерными для обычных снотворных препаратов неприятными
побочными действиями.

В Германии, Великобритании и других европейских странах валериана официально признана снотворным средством.
Валериана — многолетнее растение, встречающееся в Европе и в Северной Америке. У нее розоватые цветы и хорошо развитые утолщенные корневища.
Корневища и корни, собираемые по достижении растением двухлетнего возраста, содержат много активных соединений, в том числе валепотриаты, валериановую кислоту и летучий масла, каждому из которых в разное время приписывали основную роль в седативном действии растения. Многие специалисты считают, что эффективность валерианы определяется совместным действием различных соединений.

Возможные побочные эффекты

• К числу возможных побочных реакций относятся головная боль, возбудимость, раздражение желудка, волнение, головокружение, неустойчивость, пониженная температура тела (гипотермия), ослабленная концентрация внимания и сонливость в утренние часы. При использовании валерианы более 2-4 месяцев может развиваться бессонница.

• При резком прекращении приема валерианы могут появиться симптомы абстиненции — спутанность сознания и учащенное сердцебиение.

Предупреждения

• В течение 2-3 часов после приема валерианы старайтесь не водить машину и не заниматься работой, требующей повышенного внимания.

• Во время приема валерианы не следует употреблять алкогольные напитки.

• Валериану не следует принимать одновременно с бензодиазепинами, барбитуратами, наркотиками, антидепрессантами, бета-блокаторами, лоперамидом, зверобоем, противосудорожными средствами или травами и добавками с аналогичным действием.

• Валериана противопоказана при заболеваниях печени.

• Нельзя принимать валериану во время беременности и кормления грудью.

• Помните! Если вы больны или лечитесь у психиатра, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *