27.06.2022
Главная > Здоровье и Красота > Вызывать ли врача при запоре у ребенка?
Вызывать ли врача при запоре у ребенка? Запор может быть симптомом тяжелого физического или эмоционального расстройства. Если у грудного ребенка долго нет стула, обратиться к врачу надо обязательно, поскольку не исключена непроходимость кишечника. В данном случае «долго» начинается с двух суток.

При задержке стула у детей более старшего возраста внимание врача необходимо в следующих случаях:

— У ребенка болит и вздут живот, плохой аппетит.

— Стул с кровью.

— Дефекация затрудняется стрессом, особенно в период приучения к пользованию туалетом.

— У ребенка бывает непроизвольная дефекация. Длительная задержка стула чревата энкопрезом (недержанием кала), когда его избыток в кишечнике нарушает контроль над сфинктером заднего прохода.

В случае, если ваш малыш при дефекации напрягается, стонет, краснеет и поджимает ноги, словно ему больно, нужно обратить внимание на стул, если у ребенка стул мягкий и влажный, то никакого запора нет.

Как правило, дети первых месяцев жизни при дефекации издают характерные звуки — кряхтят, постанывают и т.п. Это не значит, что процесс освобождения от кала затруднен.
Но кишечная мускулатура еще слабая и малыш неизбежно напрягается, что совершенно нормально и не требует помощи.

Иногда, что бы облегчить грудному ребенку дефекацию, можно прибегнуть к помощи термометра, или смазанной кремом ушной палочки. Вставьте в задний проход не более чем на 2 см, слегка покрутите и выньте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.