
Если сердцевина моркови слишком крупная и на ней имеются беловатые вкрапления, то скорее всего такой корнеплод содержит большое количество нитратов, ну а «чистая» морковка без содержания каких-либо химических добавок должна иметь равномерную оранжевую окраску без вкраплений зеленого или желтого цвета.
Если купленная капуста вызывает, а точнее содержание в ней химикатов вызывает сомнения, то желательно снять с нее все верхние листья и срезать основания у остальных — именно там и содержится наибольшее количество нитратов. Кстати, если на капусте имеются темные пятна, то это обозначает, что овощ болен грибком, который прежде всего поражает капусту с большим содержанием различных химикатов.
Для того, чтобы избавиться от нитратов, овощи и зелень необходимо вначале тщательно вымыть с мылом, ну а затем залить кипяченой водой и дать постоять в таком виде около получаса, а после сполоснуть проточной водой. Огурцы или капусту можно засолить — в этом случае все вредные вещества перейдут в рассол.