Побеги плюща заготавливают в период цветения. Содержащиеся в листьях и побегах плюща сапонины обладают широким спектром действия. Плющ содержит органические кислоты, яблочную и муравьиную кислоту, флавониды, танин, каротин, витамины В, С, Е и различные микроэлементы.
Немецкая народная медицина традиционно применяет плющ для лечения болезни печени и желчного пузыря, ревматизма и мочекаменной болезни. Врачи рекомендуют применять водную настойку плюща при хроническом насморке, аменорее, а наружно при гнойных ранах. При ожогах и кожных высыпаниях полезно прикладывать свежие листья плюща.
Однако необходимо учесть, что при контакте со свежим плющом возможно возникновение дерматита. При нормальных дозировках опасаться побочных действий не стоит. Беременным женщинам и кормящим мамам принимать препараты плюща без консультации с врачом не рекомендуется.