
Итак, вот несколько рекомендаций тем, кто не желал бы столкнуться с проблемой гастрита:
— Необходимо пить по возможности больше жидкости, так как это просто необходимо для нормально протекающего пищеварительного процесса — во-первых, вода обладает способностью разбавлять концентрацию желудочного сока, а во-вторых, некоторые из участвующих в пищеварении ферментов активизируются именно благодаря воде.
— Необходим определенный режим питания — пищу употреблять следует в одно и то же время, а перерывы между двумя приемами должны быть не дольше четырех часов. В этом случае организм также войдет в привычку и желудочная кислота будет выделяться именно тогда, когда это необходимо.
— Кроме этого для профилактики гастрита требуется здоровое питание — как минимум не нужно злоупотреблять вредными продуктами, такими как сухая пища (чипсы, бутерброды с колбасой, особенно сухой), а также излишне острая еда, раздражающая слизистую желудка.
— Также после каждого приема пищи желательно двигаться, а не ложиться поспать, например, так как в этом случае пища из желудка может вернуться обратно в пищевод, что тоже очень вредно для организма.
— Ну и еще одним фактором, который может привести к развитию гастрита является курение — сигаретный дым частично попадает не только в легкие человека, но и в желудок, при этом раздражая его оболочку. Особенно вредным считается курение натощак.