15.08.2022
Главная > Здоровье и Красота > В чем уникальность хлоргексидина?
В чем уникальность хлоргексидина?Непростое для запоминания и произношения слово «хлоргексидин» на самом деле необходимо знать каждому из нас. Более того, если в вашей аптечке есть хлоргексидин, вам не понадобятся ни йод, ни зеленка с перекисью.

Дело в том, что хлоргексидин (правильнее, конечно, называть его хлоргексидина биглюконат) – это антисептик широчайшего спектра действия. Он эффективен в отношении большинства бактерий, грибков и вирусов, среди которых: гонококки, хламидии, трепонемы, гарднереллы, дрожжи и дерматофиты, вирус простого герпеса и некоторые другие микробы.

На основе хлоргексидина были созданы десятки препаратов: растворы для полоскания рта, гели для десен, спреи
для лечения инфекций кожи, мази для заживления ран.

Между тем, как и практически каждый антисептический препарат, использовать хлоргексидин необходимо крайне осторожно. В частности, он совершенно несовместим с йодом, мылом и любыми другими моющими средствами. При попадании в глаза необходимо немедленно промыть их большим количеством воды.

Несмотря на все плюсы и минусы, хлоргексидин по-прежнему остается препаратом №1, рекомендуемым к применению. Да и стоимость его сравнительно невысока и составляет порядка 15 – 20 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.