Вопросы относительно пользы поста возникают довольно часто и вызывают неоднозначный ответ, как со стороны медиков, так и у обычных людей.
Еще Михаил Ломоносов утверждал, что традиция ограничивать себя в пище пришла к нам из теплых стран, где в весенний период намного больше свежих овощей и фруктов, нам же приходится питаться зимними запасами, что не всегда является полезным для человеческого организма.
Хотя, если уж вы решили придерживаться поста, то при этом необходимо следовать некоторым правилам. В первую очередь не следует голодать — есть нужно каждые три-четыре часа. Также для нормальной работы кишечнику требуется до двух литров жидкости в день, а для того, чтобы она не задерживалась в организме, необходимо снизить потребление соли.
Во время приготовления пищи нужно использовать пряности, а в дни, когда разрешено растительное масло, лучше применять нерафинированное подсолнечное, оливковое или льняное масло.
В случае, если у вас есть болезни органов желудочно-кишечного тракта, от употребления сырых фруктов и овощей лучше отказаться, ведь, к примеру, употребление цитрусовых или свежей капусты способно вызвать обострение язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, а также панкреатита.
Не желательно употреблять консервированные овощи промышленного изготовления, уж лучше свежемороженые, которые следует готовить не размораживая предварительно.
Запрещено постится беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям и подросткам, людям в послеоперационный период.