19.08.2022
Главная > Здоровье и Красота > Какие болезни помогают лечить эфирные масла
Какие болезни помогают лечить эфирные маслаЛетучие маслянистые вещества, полученные из различных растений при помощи дистилляции, экстракции, прессованием, прочно вошли в нашу жизнь. Всем известно их широкое использование в аромотерапии, а также применение масляных экстрактов в косметологии. Кроме того, и медицина пользуется лечебными растительными запахами.
Какие же болезни помогают лечить эфирные масла?
Прежде всего выделяют группу «основных» трав. Это лаванда, лимон, мята, роза, розмарин и эвкалипт.
Их широко используют в ингаляциях (1-2 капельки на литр воды и вдыхать 5 минут), а также для приема ванн (столовая ложка) и массажа проблемных зон при целлюлите (7 капель на 15 мл массажной масляной базы), компрессы (пол чайной ложки на стакан воды, прикладывать не более 30 минут).
Перед использованием обязательно надо проверить, нет ли аллергии на конкретное растение.
Лаванда. Внутрь принимать по 2-4 капле с кофейной ложечкой меда, растворенной в половине стакана теплой кипяченой воды 2-3 раза в день. Оказывает болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, глистогонное средство, противоспазматическое, ранозаживляющее и антисептическое действие. Исключена при анемии. Если укусило насекомое, то протереть место укуса смесью со спиртом в равных частях.
Лимон. Хорошее средство как антисептик, кроме того, тонизирующее нервную систему, избавляющее от головной боли, тошноты, головокружения, устраняющее сыпь, фурункулы, лишаи.
Мята. Антисептик и анальгетик при мигренях и зубных болях, стимулятор работы нервной системы, но в больших дозах нарушает сон. Не применять при спазмах в бронхах, не наносить на кожу детям до 6 лет. Внутрь — по 1 капельке эфирного масла с медом или вареньем 2-3 раза в день. Запивается чаем, кофе, кефиром. Страдающим изжогой капнуть 2 раза в столовую ложку кефира, выпить и запить водой.
Роза. Внутренне по 1-2 капли с медом, вареньем помогают устранить неврозы, повысить работоспособность, омолодиться на клеточном уровне. Наружно протирают кожу розовой водой, растворив чайную ложку в пол литра воды, полощут рот.
Розмарин. Помогает бороться с мнительностью и неуверенностью в своих силах. Используется в дерматологии, вдыхается при ишемии, укрепляет стенки вен, борется с воспалением в дыхательных органах. Нельзя при беременности, эпилепсии, гипертонии. Смешать розмарин и растительное масло (в соотношении 1:2), «запечатать» в кусочек черного хлеба и съесть, принимать 2 раза в день.
Эвкалипт. Успокаивает нервную систему, помогает противостоять простуде. Хорош в ингаляционных составах с другими эфирными маслами, также принимают с ним ванны, массируют проблемные зоны. Внутреннее употребление: по 1-2 капельки 2-3 раза в день размешать в столовой ложке меда, запить подкисленной лимоном водой, соком, чаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.