Под запретом: молочные супчики с рисом, манкой и макаронами, жирные бульончики и супы на их основе, маринады, соленья, сливки, картофельные супы, соленые сыры, финики, изюм, бананы, инжир, соки из сладких ягод, фруктов. Запрещены любые блюда, увеличивающие аппетит, ограничивается употребление жидкости и соли. Дополнительно уменьшаем кол-во животных жиров и заменяем растительными жирами.
Продукты варим, запекаем или тушим. В рационе должно быть много продуктов, богатых клетчаткой, обеспечивающих нас надолго чувством сытости.
Разрешено есть:
Овощи: капусту белокочанную и цветную, тыкву, помидорчики, баклажаны и кабачки. Блюда из
картофеля, моркови, брюквы, зеленого горошка, свеклы ограничиваются 200 граммами в день.
Фрукты: любые, кроме запрещенных.
Хлеб: черный, отрубной, пшеничный — до 150 грамм.
Морепродукты, мясо, птица: должны быть нежирных сортов. Язык и печень – в небольших количествах.
Супы: 2-3 раза в неделю варим овощной супчик на слабом мясном или курином бульончике. Кроме того можно готовить вегетарианские, овощные и фруктовые супы(с ксилитом) – 250 граммов.
Молоко и молочные продукты — исключительно нежирные диетические.
Соусы, пряности и зелень: ванилин, корица, петрушка и укроп. Соусы делаем на некрепком мясном или овощном бульоне.
Яйца: 2 куриных или 4 перепелиных. Омлетик или всмятку.
Крупы и макаронные изделия: пудинги с овощами и фруктами, каши, макароны, запеканки. Но при этом кол-во хлеба уменьшаем.
Холодные закуски: салатики из овощей, даров моря, винегрет, овощная икра, заливное, студень из говядины, рыбка, сельдь (предварительно вымачиваем).
Напитки: соки из овощей, несладких фруктов и ягод, отварчик шиповника, черный и зеленый чаи, кофе с диетическим молоком, мин.вода.