
В первую очередь, таким людям необходимо укреплять сосуды. Для этого следует включить в рацион продукты, содержащие в большом количестве витамины группы В, а также витамины А, РР, С, Р. Подобные витамины в большом количестве содержатся в цитрусовых, моркови, смородине, шиповнике, бруснике, облепихе, клюкве.
Людям, которые склонны к отекам, следует ограничить до минимума (а еще желательнее — полностью исключить) из рациона соленые блюда и соль. Кроме того, следует помнить, что и ряд определенных продуктов способен содержать соль в больших количествах. Поэтому такие продукты, как консервы, сырокопченые колбасы, полуфабрикаты — необходимо исключить из рациона. В сутки здоровому человеку допускается употреблять не более 8 гр соли. Для людей, подверженных отекам (гипертоникам, лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы) — это количество снижено до 5 гр.
Не допускается без рекомендаций врача употреблять мочегонные сборы, и особенно — лекарства! Их самовольное употребление может привести к ухудшению состояния.
Лучше обратиться к природным мочегонным средствам, мягко выводящим жидкость из организма. К таким средствам относят арбузы и дыни, петрушку и сельдерей, огурцы, чай с молоком и т.д.