Для очистки крови, повышения аппетита и сокращения спазмов готовят настойку из корней одуванчика. Для этого берут столовую ложку корней, заливают 200 мл. кипятка и настаивают два часа. Процеживают, принимают по трети стакана за 15 минут до еды три- четыре раза в день. Пить настойку можно и как желчегонное средство.
Корни одуванчика применяются для лечения различных заболеваний. При гастритах горечь одуванчика усиливает выделение желудочного сока, при хронических запорах настойка из одуванчика действует как мягкое слабительное средство. Врачи рекомендуют одуванчик при желчекаменной болезни, холециститах, гепатитах как желчегонное средство. В традиционной и народной медицине отвар из корня одуванчика используют как эффективное средство для улучшения обмена веществ.
Чтобы сделать настойку из корней одуванчика, корни нужно подготовить. Ранней весной или поздней осенью корни выкапывают, хорошо отмывают от земли, режут вдоль на две-четыре части и сушат или на солнце или в духовке с температурой 40-50 градусов.