Долгое время масло из рапса использовалось в основном для технических целей, для нужд кожевенной и текстильной промышленности, для производства мыла и т.д. Дело в том, что рапсовое масло содержит токсичную эруковую кислоту , эффективный способ очищения от которой был придуман только в 60-х годах прошлого века. Позднее в Канаде был выведен сорт рапса «канола» содержащий не более 2% эруковой кислоты. Тогда рапсовое масло было по достоинству оценено кулинарами Западной Европы и Америки. По своим питательным и вкусовым свойствам масло из рапса ничем не уступает оливковому.
В лечебных целях рапсовое масло обычно пьют трехмесячными курсами.
Масло из рапса активно используется в диетологии, оно благотворно влияет на сосуды и сердце, полезно для эндокринной и нервной систем, повышает сопротивляемость к инфекциям. Очень полезно масло из рапса для будущих мам.