04.12.2022
Главная > Здоровье и Красота > Где применяется сушеный шалфей?
Где применяется сушеный шалфей? Сушеные листья шалфея используются гораздо шире, чем свежие, но искать их скорее нужно в аптеке, нежели в отделе пряностей и специй. Свежие листья находят применение в основном в кулинарии, а сушеные – это в основном лекарственное сырье, его чаще используют в лечебных целях, чем в кулинарии.

Сушеный шалфей используют в виде настоя, настойки, его добавляют в травяные сборы и травяные чаи. Делают ингаляции, аппликации, лечебные ванны, полоскания, припарки, спринцевания, промывания, принимают внутрь.
Наиболее известен и распространен настой из сушеных листьев шалфея. Чтобы его приготовить, берут две столовых ложки сырья, заливают 200 мл. крутого кипятка и настаивают под крышкой в течение часа. Принимают по трети стакана два – три раза в день. Хранится готовый настой в прохладном месте не более трех суток. Настой можно приготовить и на водяной бане – так же берут две столовых ложки сухих листьев, заливают 200 мл. горячей кипяченой воды, ставят на кипящую водяную баню и держат 15 минут. Потом дают остыть естественным путем. Готовят настой и в термосе. Две столовых ложки листьев заливают половиной литра кипятка, потом используют для полоскания – столовую ложку настоя разводят в стакане воды.
В кулинарии шалфей добавляют в выпечку, мясные и рыбные блюда, добавляют в жаркое из утки и гуся, баранины, в салатные заправки, используют как приправу для овощных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *