При кожных заболеваниях делают кашицу из смеси молотых семян калинджи и натурального яблочного уксуса и наносят тонким слоем на пораженные участки кожи. Так лечат бородавки и стригущий лишай.
В народной медицине из калинджи готовят чай, его принимают как мочегонное и мягкое слабительное средств, а также как желчегонное средство. Во время кормления очень полезно пить настой из семян калинджи, особенно когда не хватает грудного молока – настой обладает способностью усиливать лактацию у кормящих женщин. А вот во время беременности лучше отказаться от употребления калинджи.
При заболеваниях верхних дыхательных путей семена поджаривают, заворачивают в чистую льняную тряпочку и прикладывают к ноздрям. Своеобразная ингаляция купирует воспалительные процессы.
Для улучшения памяти рекомендуют старинное народное средство — смешивать щепотку семян калинджи с чайной ложкой меда и съедать такую смесь один раз в день.
Еще одно свойство калинджи – своеобразный запах дыма от семян. Если поджечь семена калинджи, вокруг вас не будет ни одного комара.
Кроме кулинарии семена калинджи широко используются в народной медицине при лечении различных заболеваний, приготовления настоев, отваров, витаминного чая.