Черная соль производится и сейчас, но конечно уже не в русской печке, хотя технология осталась прежней и рецептура тоже. Это натуральный экологически чистый продукт, без добавок, в котором много микроэлементов, а количество вредных веществ сведено к минимуму.
При прокаливании соль меняется по составу. Обычная белая соль состоит из хлористого натрия и различных минеральных веществ. После прокаливания в соли остается 94% процента хлористого натрия, а остальное – это зола от ржаной муки. Уменьшается количество вредных для организма примесей, в том числе и соединений тяжелых металлов.
Черная соль регулирует пищеварение и не так сильно задерживает жидкость в организме. Углерод, который в ней находится в виде мелкопористого угля, способствует выведению из организма токсинов.
Добавлять черную соль можно во все блюда, как и обычную белую соль.
В старину на Руси соль обжигали в русской печке с добавлением ржаной муки, квасной гущи, капустных листьев. Рецептов было очень много, но суть одна – соли готовили много, и делали ее перед Пасхой, в чистый четверг, и потом святили ее вместе с куличами. Потому у черной соли есть еще одно называние – четверговая соль.