04.10.2022
Главная > Здоровье и Красота > Чем полезна настурция?
Чем полезна настурция? Сейчас уже мало кто знает, что еще не так давно настурция использовалась исключительно как лекарственное и пряно-вкусовое растение. На декоративные качества внимания практически не обращалось.

Для укрепления здоровья могут быть использованы практически все части растения. Цветки и листья настурции содержат витамины группы В, йод, калий, железо, фосфор. В настурции есть селен, предотвращающий развитие заболеваний, связанных с плохой экологией и стрессом. Все растение губительно действует на болезнетворные микроорганизмы, улучает обмен веществ, поэтому фитотерапевты часто назначают настурцию в профилактических целях и при лечении простудных заболеваний.
Особенно эффективна настурция при дефиците витаминов А и С, применяется для укрепления волос, при заболеваниях кожи. Листья используют как витаминное и противопростудное средство, при нарушении обмена веществ, при желчекаменной болезни.
Семена настурции используют как слабительное средство. Примерно полграмма семян смешивают с ложечкой меда и принимают по необходимости. Как противопростудное средство семена настурции не используют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.