28.09.2022
Главная > Здоровье и Красота > Где применяется портулак?
Где применяется портулак? Портулак находит применение в кулинарии как пряная салатная зелень и в народной медицине как лекарственное растение.

Верхушки стеблей с молодыми листочками и мясистые листья портулака – отличная витаминная добавка к салатам. Употребляют зелень еще до цветения, пока стебли и листья еще очень нежные и сочные. На вкус портулак терпковатый, слегка кисленький, с освежающим немного пряным послевкусием. В листьях портулака большое содержание витаминов С, Е, провитамина А, есть жирные кислоты, углеводы, минеральные соли и еще много полезных веществ. Семена содержат жирное масло и лигнин.

Кроме высоких вкусовых качеств портулак обладает ранозаживляющим, жаропонижающим, противовоспалительным действием, разжижает кровь и препятствует образованию тромбоцитов. В народной медицине применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при болезнях печени и почек, мочевого пузыря. Сок зелени портулака – прекрасное желчегонное средство, а семена включают в состав препаратов для снижения уровня сахара в крови. Соком портулака лечат глазные болезни, кашицей из растертых листьев снимают зуд после укуса насекомых, отвар портулака применяют как наружное средство при мышечных судорогах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.