Ягоды ежевики (лесной) содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты, каротин, дубильные вещества, пектин, витамины группы В, витамин С, К, Е, РР.
Свежие плоды ежевики действуют как жаропонижающее средство, способствуют выведению из организма тяжелых металлов. Недозрелые ягоды рекомендуют есть при расстройстве желудка, спелые – при запорах. Ягоды лесной ежевики стимулируют кровоснабжение сосудов головного мозга, благотворно влияют на нервную систему, улучшают сон.
Листья ежевики – прекрасное потогонное, противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее средство, кроме этого они обладают и ранозаживляющими средствами.
Из листьев, цветков, корней ежевики готовят целебные отвары и настои, которые помогают в лечении многих заболеваний – малокровия, болезней желудочно-кишечного тракта, стоматита, заболеваний нервной системы. Кроме того – чай из листьев ежевики это еще и просто полезный, ароматный и очень вкусный напиток, который бодрит и отлично утоляет жажду.