Выкапывают пастренак для сушки осенью, в момент полной зрелости. Промывают под холодной проточной водой, удаляют с корня все загрязнения. После этого режут небольшими кружочками, толщиной в несколько миллиметров. Сушить пастернак можно на открытом воздухе и в духовке. Если сушите методом воздушной сушки, то разложите кружочки пастернака на чистой бумаге в один слой. Периодически переворачивайте. Полностью высохшее сырье будет плотным, при сгибании разламываться.
Если сушите в духовке, то сделайте небольшой огонь, дверцу духовки время от времени приоткрывайте чтобы пастернак не запарился. Во время сушки несколько раз перемешайте сырье. В конце сушки не оставляйте без присмотра, если корни подгорят, они будут не пригодны для дальнейшего использования.
Высушенному сырью дайте полностью остыть, сложите в банки и уберите для хранения.