Вымытые листья шалфея раскладывают тонким слоем на поддонах, на противнях, на решетках или на ткани и переносят в защищенное от сквозняков место. Сушить листья можно и в тени, и на солнце. Но не зависимо от того, где будет происходить сушка, температура воздуха не должна быть выше 35 градусов. При более высокой температуре теряется ценное эфирное масло. Правильно высушенные листья имеют насыщенный аромат и горьковато-пряный вкус.
Соцветия шалфея сушат только в тени, под навесом и не более четырех – пяти часов. Температура также не должна превышать 35 градусов чтобы не улетучились эфирные масла.
Главное условие для хранения шалфея – сухое помещение. Сухое сырье хранят в полотняных мешочках, в бумажных пакетах или в стеклянных или металлических банках с плотно прилегающей крышкой. Но не забывайте – в бумажных пакетах долго храниться шалфей не может, он быстро теряет свой аромат. При правильных условиях засушенные листья и соцветия шалфея хранят не более года. Лучшее место для этого – кухонные шкафчики, но при условии что в них сухо.