Сразу же после сбора цветки бузины нужно разложить на плотную бумагу или чистую ткань для просушивания. От соцветий их не отделяют. В помещении должна быть хорошая вентиляция и невысокая влажность, иначе цветки начнут покрываться плесенью и в конечном итоге испортятся. Можно высушить цветки в духовке, температура должна поддерживаться в пределах 40 – 50 градусов. Показателем завершения процесса сушки будет ломкость веточек соцветий – как только они станут достаточно ломкими, пропадет упругость, сушку можно считать законченной. У правильно высушенных цветков бузины появляется легкий миндальный аромат. После сушки приступают к отделению цветков от веточек. Это сделать несложно, можно оборвать цветки вручную.
Хранить цветки бузины нужно в сухом помещении, в бумажных пакетах, картонных коробках, в полотняных мешочках. Если для хранения выбирают стеклянные банки, то они должны герметично закрываться крышкой, цветки бузины быстро впитывают влагу и начинают преть.
Ягоды бузины можно сушить в духовке. Сначала их сушат при температуре 50 градусов, затем ее повышают до 70 градусов. Высушенные ягоды плотные, упругие, хранят их в стеклянных банках.
Сушить ягоды и цветки бузины можно только в помещении, в хорошо проветриваемой затемненной комнате. Если нужно высушить сырье быстро, можно воспользоваться духовкой.