Ягоды голубики собирают полностью созревшими, в этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Собирать голубику нужно только вручную, в маленькие корзиночки или коробочки, без спешки и аккуратно — плоды очень легко раздавить. Можно воспользоваться специальными скребками и совочками, но при этом процент непригодных для сушки ягод существенно увеличится. Лучшее время для сбора – конец августа – начало сентября, собирают ягоды только в сухую погоду. Собранную голубику перебирают, выбрасывают испорченные ягоды, попавший мусор. Если попадаются недозревшие ягоды, их можно выбрать и засушить отдельно – для чая. Перебранные ягоды промывают несколько раз в холодной воде, дают ей стечь и приступают к сушке.
Листья собирают во время цветения голубики, когда они еще молодые, нежные и в них максимальное количество полезных веществ. Собранные листья раскладывают для сушки в помещении или на открытом воздухе под навесом и сушат в течение нескольких дней. Чтобы ускорить процесс, листья можно высушить в духовке при температуре около сорока градусов.