27.09.2022
Главная > Здоровье и Красота > Какая сторона шеи при кривошее является здоровой — та, в которую наклонена голова или наоборот?
Какая сторона шеи при кривошее является здоровой - та, в которую наклонена голова или наоборот? Кривошея — заболевание, вызванное изменением мягких тканей, скелета и нервов шеи, выраженное наклонным положением головы с поворотом её в противоположную сторону.

Здоровая та, в которую наклонена голова походу.

Немного информации еще

Кривошея — это одна из форм торсионной дистонии, при которой отмечается непроизвольное сокращение мышц шеи. Проявляется кривошея ротационной деформацией, голова наклонена в одну сторону, а подбородок повернут в другую. Чем длительнее сохраняется кривошея, тем сложнее она поддается к лечению, в результате костных изменений и развития контрактуры мягких тканей. Кривошея бывает: врожденная и приобретенная.

Причины кривошеи у детей:

Малыш поворачивает голову благодаря мышцам шеи. Вверху они прикреплены к сосцевидному отростку, а внизу – к ключице. При кривошее одна мышца повреждается. Иногда это происходит еще до рождения. Например, если плод лежал в матке неправильно или пуповина сдавливала шею, отчего кровь хуже циркулировала в мышце. В редких случаях это может быть травма, полученная во время родов.

Симптомы кривошеи:

Как правило, явные изъяны видны сразу же после рождения. Но если дефект небольшой, он может какое-то время оставаться незамеченным. Поэтому всегда обращайте внимание на то, как малыш держит голову, и не доставляет ли ему это неприятных ощущений.

Вам кажется, что он все время поджимает плечиком? Постоянно склоненная набок голова может быть признаком кривошеи. Бывает, что на шее, в районе поврежденной мышцы, образуется небольшое уплотнение ( 1-2 см в диаметре ).

Лечение кривошеи:

Обычно кривошея исчезает после специальной гимнастики и массажа. Начинать процедуры можно уже в двухнедельном возрасте. Между ними малыш может разрабатывать мышцу самостоятельно. Ему необходимо смотреть по сторонам, изучать игрушки. По отношению к ним ребенок должен лежать здоровой стороной.

Наклоняя и поворачивая голову, он будет незаметно для себя заниматься зарядкой. Иногда врачи советуют фиксировать голову с помощью специальных приспособлений: резинового кольца или каркаса из пеноматериала, изготовленных на заказ.

Если лечение кривошеи не приносит результатов, ортопеды рекомендуют операцию. Не откладывайте ее, ведь после трех лет исправить дефект будет сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.