Вместо соли в блюда добавляют больше зелени — как сушеной, так и свежей. Это более полезная добавка, нежели знакомые кристаллы соли. Во время жарки к приготовляемому блюду можно добавить чеснок, лимон, стручковый перец. Мясо, рыбу или морепродукты лучше заправлять соком лимона.
Если вы решили ограничить употребление соли, не используйте в процессе приготовления бульонные кубики — содержание соли в них весьма велико.
Соль можно заменить не только высушенной зеленью, но и сушеными и перемолотыми в порошок листьями черной смородины, малины, вишни, иван — чая. Вкус у блюда будет более пикантным, а аромат — необычным. Можно попробовать заменить соль и такой смесью: сухая морская капуста (5 частей) и семена дыни, льна, кунжута, тмина, облепихового жмыха (все — по 1 части). Семена и облепиховый жмых высушиваются и измельчаются, а затем смешиваются с морской капустой.
Употребление соли должно быть умеренным, это подтверждают многочисленные медицинские исследования. Многим из нас известно, чем грозит чрезмерное потребление, к примеру, соленых огурцов или рыбы: к утру появляются отеки, сопровождающиеся разбитым состоянием. Во время приготовления различных блюд соль можно заменить, причем на вкусе блюд эта «подмена» практически не отразится. Итак, чем же можно заменить соль?