05.10.2022
Главная > Здоровье и Красота > Как хранить настои и отвары?
Как хранить настои и отвары? Особенно опасно для хранения настоев и отваров летнее время, поскольку водные вытяжки легко портятся в этот период.

В результате порчи отваров и настоев, образовывается сильное помутнение на поверхности вытяжки, а также появляется плесень. Если лекарство вдруг стало пахнуть кислым, плесневым, гнилостным или сероводородным запахом, то это следует рассматривать как полную негодность данной вытяжки к употреблению. Чтобы такого не произошло, все настои необходимо хранить в прохладном и затененном месте, для этой цели лучше всего подходит холодильник. Срок хранения отваров – не более двух или трех дней. Главное, чтобы до отваров, особенно, если они специализированные и только от конкретного заболевания, не добрались дети. Поэтому готовый настой нужно понадежнее спрятать. Воду для его приготовления желательно взять очищенную, потому что в сырой воде могут оказаться болезнетворные микроорганизмы.

Перед тем, как принимать лекарство внутрь, настой необходимо взболтать, после чего отмерить дозу для приема. Если отвар или настой выступает в качестве лекарства от простуды, то его нужно пить теплым. Обычно, все врачебные смеси представляют внешне перемеленное целительное сырье, иногда цельное, с примесью эфирного масла и солей. Таким образом, аптекарские сборы являются в какой-то степени полуфабрикатами, чтобы в домашних условиях из них уже можно было сделать полноценный настой. Состав сбора зависит от его назначения, а способ приготовления и применения почти всегда указан на упаковке сбора. Перед тем, как готовить отвар, смесь нужно хорошо размешать, чтобы она стала однородной, поскольку во время хранения растения с разной массой могут расслоиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.